融合传统与现代 引领文化发展新潮流——高建平教授应邀做“中国文论创新路径”学术报告讲座

发布者:文学与传播学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

来源:文学与传播学院 内容:章黄硕 拍摄:王阿乐 审核:田宏宇 上传:杨阳

随着全球文化交流的不断深化,中国文化在世界舞台的影响力日益凸显。为有效传承与创新中国传统文化,并进一步提升学生的理论素养和创新意识,深圳大学美学与文艺批评研究院院长,中华美学学会会长,中国中外文论学会名誉会长,中国社会科学院研究员,中国社会科学院大学特聘教授,北京大学美学美育中心研究员,中国文艺评论家协会顾问,深圳文艺评论家协会主席,国际美学协会原主席,中国社会科学院文学所原副所长兼学术委员会主任高建平,于4月11日晚7时在知明湖报告厅,带来了一场主题为“中国文论创新路径”的学术报告讲座。本次讲座特邀武汉大学教授、博士生导师及本校杰出校友王怀义作为嘉宾,由文学与传播学院副院长田宏宇主持,该活动吸引了学院师生的广泛关注和热情参与。

讲座伊始,高建平教授以独特的视角和深入浅出的语言,详细阐述了中国文论的历史脉络、基本特性及其发展趋势。他首先从“文学理论与实践关系”的角度出发,对文学理论界的中西二元对立现象进行了深刻剖析,引导师生们深入理解国内外文学理论的复杂性与多样性。随后,高建平结合自身丰富的教学与研究经验,深入剖析了文学理论与原理的内在差异,对文学理论中的思想误区进行了批判性反思,并强调文学才是文学理论的根基与归宿。在互动环节,高建平耐心解答了师生们的提问,鼓励他们积极投身于中国文论的学习与研究,探索具有个人特色的创新路径,为中华文化的传承与发展贡献力量。

随后,王怀义对高建平的报告给予了高度评价,并分享了自己的心得。他认为,文学理论应回归文学的本质,立足实践,博采众长,才能实现真正的创新。田宏宇在总结时指出,文论创新的关键在于精准把握范畴,理论反思现实,以此推动中国美学在实践中的发展。

此次讲座气氛热烈,反响积极。学生们纷纷表示,通过聆听高建平教授的讲座,他们对中国文论有更为深刻的认识和理解,对中华传统文化产生了浓厚的兴趣。他们决心将所学应用于实践,积极探索创新路径,在学术研究和实践中取得优异成绩。

本次“中国文论创新路径”学术报告讲座的成功举办,不仅为师生们提供了一次宝贵的学习机会,也为中国文论的创新发展注入了新的活力。通过此次活动,大家共同为书写中华文化的辉煌篇章贡献了自己的力量。