探寻文化之根 启迪创作思维——深圳大学教授李健应邀做专题学术报告

发布者:文学与传播学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

来源:文学与传播学院 作者:龚丝语 拍摄:王阿乐 袁一粟 审核:田宏宇 上传:杨阳

为激发学生们的创作灵感,提升艺术修养和创新能力,夯实未来文学艺术创作之路的基石,文学与传播学院于4月10日下午3时在知明湖报告厅举办了一场主题为《“感物兴情”之于当下文学艺术创作的意义》的学术报告会。本次报告特邀深圳大学教授,美学与文艺批评研究院副院长,文艺学专业博士生导师,深圳大学领军学者,深圳市国家级领军人才李健主讲,武汉大学教授、博士生导师及本校杰出校友王怀义作为嘉宾,由文学与传播学院副院长田宏宇主持,学院师生共同聆听了这场精彩的讲座。

在讲座中,李健以其深厚的学术功底和生动的语言,深入剖析了“感物兴情”在文学创作中的核心地位。他指出,优秀的文学艺术作品往往源于作者对生活的细致观察和深切感受,这种情感的共鸣能够激发创作灵感,使作品更具真实性和生动性。他结合经典文学作品和现代艺术作品,详细阐述了“感物兴情”与文学艺术创作的自然和自由的内在联系,并强调了真诚情感表达在艺术创作中的核心作用。同时,他还对当前文学艺术创作中存在的一些问题进行了剖析,鼓励学生们在创作过程中要敢于创新,勇于突破。他的讲座内容丰富、深入浅出,赢得了现场师生的热烈掌声。

在讲座的互动环节,同学们争相提问,就“感物兴情”在创作实践中的应用、如何捕捉生活中的点滴细节以及如何处理情感与创作的关系等问题积极请教。李健耐心解答,与同学们进行了深入的交流和探讨。现场气氛热烈而融洽,学术氛围浓厚。

王怀义对李健的报告进行了深入点评并分享了自己的心得体会。他剖析了感物兴情的自由与自然,指出真诚是审美体验的核心要素,更是文学艺术创作的根本立足点。在考研经历方面,王怀义不仅提倡制定合理目标,更强调了实现目标所需的毅力与决心,展示出自律与勤奋对个人成长的重要性。田宏宇在总结时指出感物兴情是审美体验的深层境界,需要内心感悟与思考才能达到深层次的情感共鸣与深刻理解。

此次讲座为同学们深入探索文学理论精髓提供了宝贵机会。通过讲座,同学们深化了对“感物兴情”的理解,领悟其在文学创作中的核心价值。这不仅提升了他们的文学素养和创作水平,更激发了他们对文学的热爱。同时,报告也为学生们打开了通往更广阔文学世界的大门,鼓励他们用敏锐眼光观察生活、用真挚情感表达自我,展现独特艺术魅力。