文学与传播学院教师应邀参加中国新文学学会第36届年会
暨“新境遇 新问题 新方法:中国现当代文学研究创新”论坛

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-11-15浏览次数:12

来源:文学与传播学院  作者:田宏宇  拍摄:闽南师范大学  审核:孙宏新  上传:李强

2023年11月11-13日,中国新文学学会第36届年会暨“新境遇新问题新方法:中国现当代文学研究创新”论坛在福建漳州举行。来自武汉大学、南京大学、北京师范大学、南京师范大学、上海交通大学、厦门大学、华中师范大学、淮南师范学院、安庆师范大学等近百所高校与《文学评论》《文艺研究》《天津社会科学》等十余家期刊的200余名专家学者齐聚一堂,共同探讨中国文学的研究创新与未来发展。淮南师范学院文学与传播学院田宏宇副院长、孙晓文博士受邀出席此次研讨会。

会上,学者们就中国现当代文学的历史发展和现状进行了深入探讨。随着社会的快速发展和信息时代的到来,中国现当代文学面临着许多新的挑战和机遇,如何适应新时代,深化理论和创作研究,响应时代和国家战略需求,成为了学界关注的焦点。与会者一致认为,现代文学和当代文学的融通是当前学科发展的重要方向,两者互相借鉴和融合成为趋势。通过研究方法的创新,可以进一步深化对中国现当代文学的理解和研究,发现新的价值和意义。

会议期间,文学与传播学院田宏宇博士做小组发言并担任点评嘉宾。她指出,文学作为人类精神的结晶,应当承担起关注和解决生态问题的责任,应该从作品中深入挖掘生态危机的表现和原因,引导社会和个人关注环境保护和可持续发展。文学研究也应该将生态问题纳入研究视野,进一步探讨文学与自然环境的关系以及人类对自然的责任。

一直以来,文学与传播学院高度重视学术交流,积极鼓励教师参加国内外高层次学术会议,扩展学术视野,搭建交流平台,积累学术人脉,为学院学科专业建设发展奠定坚实基础。