文学与传播学院教师应邀参加中华美学学会2023年年会暨“美学研究与中国式现代化”学术研讨会

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-08-23浏览次数:114

作者:王维玉  摄影:王维玉  审核:孙宏新  上传:李强

8月19日,淮南师范学院文学与传播学院应克荣教授、王维玉博士、汤吉红博士前往云南师范大学,应邀参加中华美学学会2023年年会暨“美学研究与中国式现代化”学术研讨会。

本次会议为期两天,来自全国各高校及科研院所200余名美学领域专家学者,围绕中国传统美学的现代转型与中国式现代化、中国式现代化背景下的西方美学经典研究、当代中国视野下美学话题的理论推进、审美教育理论与实践的新探索、多维语境中的设计美学和艺术哲学、中国各民族艺术与审美的多元一体特点研究等议题展开了热烈的讨论与激烈的思想碰撞。专家们纷纷表示,美学发展不仅需要在理论上寻求新的突破,还要理论联系实际,让美学为美育,为建设美丽城市、美丽乡村,美丽国家服务。同时,美学领域的中国式现代化建设是构建具有中国特色美学话语体系的重要方针,对于探索当代美学的创新路径至关重要,要积极为中国式现代化美学发展注入新力量、贡献新智慧。

在与会现场,应克荣教授结合中唐女诗人薛涛的诗歌表现出强烈女性主体意识的发展历程,主张中国古代文学及其中蕴含的相关审美观念,可以为中国式现代化美学的内涵建设提供具有本土特色的宝贵资源。王维玉博士与汤吉红博士以查常平的世界关系美学建构为例,认为中国先锋艺术的超越性观照应该基于经验,而非排挤经验与感性,否则世界关系美学的愿景不易最终达成,中国式现代化美学的内涵建设离不开中国本土特色的突显与坚守。

应克荣教授等几位教师在此次中华美学学会年会上的发言与学术交流,对于文学与传播学院相关学科的可持续发展提供了强有力的学术支持。专家学者们分享的新观点和研究成果,为院内教师和学生提供了宝贵的学习资源和启示。我们深信,这些学术交流活动及成果将为文学与传播学院探索新的专业研究方向、提高学科水平,乃至推动学院走向更加广阔的未来注入新的力量。