文学与传播学院受邀参加“数字技术与文艺研究前沿问题论坛”

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-07-31浏览次数:77

来源:文学与传播学院  作者:高雅  拍摄:高雅  审核:田宏宇  上传:李强

7月30日至8月1日,淮南师范学院文学与传播学院副院长田宏宇、教科研办公室主任李强、广告学系主任沈敏善和广告学系教师代表高雅一行前往山东理工大学国际学术交流中心参加“数字技术与文艺研究前沿问题论坛”暨中外文艺理论学会新媒介文化研究分会第九届年会,与来自全国众多知名高校的骨干教师共同探讨数字技术在文化艺术领域中的应用。

此次学术研讨会由中国中外文艺理论学会新媒介文化研究会和山东理工大学主办,由山东理工大学文学与新闻传播学院承办。与会学者从数字技术、人工智能/ChatGPT、元宇宙与当代文艺发展及当代文艺批评建设方面做出创新探讨。来自中国社会科学院陈定家研究员从AI技艺“无所不在的征服”谈起,漫议“迎向灵光消逝”的网络文艺,中南大学欧阳友权教授研究聚焦ChatGPT新变与局限——AI时代的网络文学境遇,南开大学周志强教授就技术人化背景下文学叙事伦理的转变做精彩汇报,华东师范大学王峰教授认为ChatGPT带来巨大机遇与挑战,它可以和元宇宙建设结合起来,也需要关注GhatGPT带来的技术赢家利益通吃问题。在分会场讨论中,田宏宇、沈敏善、李强和高雅围绕自媒体传播、网络文化、移动短视频制作与人工智能提供了新思路,得到了与会嘉宾一致的赞同。

数字新媒介时代正向纵深发展,数字文化转型已成大势所趋。文学与传播学院以此次学术研讨会为契机,和各高校互相学习、交流、借鉴,收获颇丰,对于当代文艺审美空间的新拓展有了更深层次的看法,为文学与传播学院相关学科的可持续发展提供了学术支持。