【主题教育专题】文学与传播学院召开党委理论学习中心组学习会
——深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-07-11浏览次数:32

作者:李强   摄影:孙庆   审核:管军   上传:李强

7月11日,文学与传播学院党委理论学习中心组进行2023年第十次集中学习,深入学习领会三项内容:一是习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;二是习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神;三是习近平总书记关于党的建设的重要思想。学院党委书记管军主持会议并领学。学院党委副书记、院长孙宏新,党委副书记李秋平,副院长田宏宇,党委其他成员和各支部书记参加了学习。

会议围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话进行了专题讨论,会议认为习近平总书记的重要讲话是新时代中国共产党人围绕中华文化历史、前途与命运这一全局性、根本性问题发出的政治宣言和理论宣言,是建设中华民族现代文明的行动指南,在中华文化发展史上、马克思主义文化理论发展史上具有极其重要的里程碑意义,为推进文化理论创新、深化历史文化研究、建设中华民族现代文明指明了方向、提供了根本遵循。

会议指出,要以服务中华民族伟大复兴为出发点,以深刻理解、把握中华文明的突出特性为方向,以建设中华民族现代文明为宗旨,加强对中华文明历史的学习研究。要站在历史制高点和时代最前沿,全面客观地认识中华优秀传统文化,坚持以科学态度对待传统文化,在传承优秀传统文化中更好地赓续红色血脉、弘扬党的光荣历史,在传承历史中开创未来。要深刻理解“两个结合”是开辟和发展中国特色社会主义的必由之路,深刻领会“第二个结合”是又一次思想解放,切实巩固文化主体性,更加自觉地担负起新的文化使命。

会议强调,要完整准确全面领会和把握习近平总书记重要讲话精神,坚持将其作为主题教育的重要内容,认真研究、精准阐释习近平总书记提出的重要思想、重大观点、重大判断、重大结论。要充分认识文学与传播学院在传承中华传统文化的重要责任,发挥优势,不辱使命,不负信任,为建设中华民族现代文明贡献智慧和力量。

会上,孙宏新、李秋平、田宏宇、王维玉、孙晓文等交流了学习体会。最后管军进行了总结。一是要结合正在开展的主题教育,深刻领会讲话精神,领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好的担负起新的文化使命。三是要加强研究阐释,坚持学以致用,坚定文化自强自信,扎实推进文化强国建设。