【主题教育专题】文学与传播学院召开党委理论学习中心组学习会
——专题学习“千万工程”经验案例和习近平总书记系列重要讲话精神

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-06-29浏览次数:70

作者:李强   摄影:李强   审核:管军   上传:李强

628日,文学与传播学院党委理论中心组召开20236月份的集中学习,专题学习“千万工程”经验案例;习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述;习近平在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话;习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话。文学与传播学院党委理论中心组全体成员参加,副院长田宏宇、孔德琴列席会议。会议由党委书记管军主持。

学习会上管军集中领学,他强调共产党员必须牢记为民造福是最大政绩;坚持用党的创新理论凝心铸魂;以钉钉子精神抓好实干能力;科学考核评价干部是关键所在。随后学院理论学习中心组成员就 “千万工程”经验案例围绕提升政治能力、思维能力、实践能力进行集中学习和研讨。

院长孙宏新强调加强党性修养,自觉砥砺对党忠诚的政治品质。树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性,只有党性坚强,摒弃私心杂念,才能保持政绩观不出偏差。我们要以在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,厚植为民情怀,切实把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要把对党绝对忠诚落实到具体工作行动上来,坚持围绕中心、服务大局,做到中央、省委、教育工委和学校党委重点工作安排到哪里,学习就跟进到哪里,本职工作就开展到哪里,自觉把人生理想融入到党和人民事业之中、融入到推动学院工作高质量发展之中,在擦亮忠诚底色上见行动、见实效。

李秋平认为强化担当作为,持续提振干事创业的精神状态。习近平总书记强调,业绩都是干出来的,真干才能出业绩、出真业绩。要增强能力本领,坚持干什么学什么,缺什么补什么,做到干一行、学一行、懂一行、专一行、爱一行,真正成为行家里手。要提升抓落实能力,把心放在工作上、把工作放在心上,扎扎实实做好自己担负的每一项任务,做到我的岗位我负责、我在岗位请放心。时刻保持开拓创新的锐气,敢于斗争、善于斗争的胆气,“功成不必在我、功成必定有我”的境界,强化“走在前、开新局”的担当,以更高标准、更高质量、更严要求推动工作再上新台阶、争创新业绩。

田宏宇指出,树立和践行正确的政绩观,是中国共产党对党员干部的一贯要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视领导干部政绩观问题,从党和国家事业发展战略全局高度作出一系列重要指示,深刻阐明了“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”的重大问题,为党员干部立身处世、干事创业指明了前进方向、提供了根本遵循。领导干部要牢固树立并自觉践行正确的政绩观,深谋力作、干在实处,始终保持共产党人的政治本色。

孔德琴认为,深化调查研究,大力弘扬求真务实的工作作风。调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记曾在《浙江日报》发表《调研工作务求“深、实、细、准、效”》一文,不仅阐述了调查研究的重大意义,而且有针对性地提出“在调研工作中一定要保持求真务实的作风”。用好调查研究这个“传家宝”,练好调查研究基本功,就必须坚持求真务实、真抓实干。要深入开展调查研究,紧扣工作中存在的疑点难点堵点问题,多到先进单位、先进地区学习经验做法,多向身边的领导同事取经求教,多到工作一线倾听党员干部群众的意见建议,善于从“解剖麻雀”式调研中找问题、找方法、找规律,真正把实际情况摸清、把具体问题找准、把对策建议提实。

最后,管军总结强调,筑牢思想防线,始终保持廉洁自律的良好形象。廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是干事创业的重要保障。领导干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉接受监督,严格约束自己的言行,习惯在被约束和被监督的环境中工作和生活,树立忠诚干净担当的良好形象。共产党人,尤其是处在领导岗位上的党员领导干部,更应该不断提升政治能力、思维能力、实践能力,要常怀敬畏之心,常惧法纪之威,守住底线,真正做到清白做人、干净做事,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,努力创造经得起历史和人民检验的工作实绩。