文学与传播学院召开“二十四节气和中国美学精神第一次学术研讨会”

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-06-07浏览次数:213

作者:田宏宇  拍摄:李强   审核:孙宏新  上传:李强

6月2日下午,文学与传播学院在文科楼704会议室举行了二十四节气与中国美学精神第一次学术研讨会,会议邀请武汉大学文学院博士生导师王怀义教授参加。会议由院长孙宏新主持,书记管军、副院长田宏宇,骨干教师应克荣教授、方川教授、王维玉副教授应邀参加了此次学术研讨会。

孙宏新对王怀义教授的到来表示热烈欢迎,并从学院的专业设置、师资队伍、学科建设和科研工作等方面进行了具体介绍,详细分析了学院科研工作目前存在的问题。应克荣教授围绕二十四节气研究的滥觞以及二十四节气与诗歌的关系做了主题发言。

在交流发言中,围绕二十四节气的主题,教师们展开了深入的讨论。管军从自然美的角度论述了二十四节气的生态价值,王维玉从“道”的哲学层面讲述了二十四节气的叙事话语,方川从社会学层面谈了项目的拓展与延伸情况,田宏宇则讲述了时间意识和二十四节气的内在渊源。王怀义教授指出,二十四节气作为比较好的切入口,应该选择个案研究作为突破,挖掘二十四节气与绘画、诗史和美学的关系,形成系统学术性的研究。

此次学术研讨会以主题交流为契机,搭建学术平台,凝聚科研团队,激发科研热情,为全面提高学院学科建设与科研工作注入新的活力。