文学与传播学院:安徽师范大学文学院教授俞晓红应邀做专题讲座

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-04-28浏览次数:331

作者:佘玲蕾 拍摄:谢金龙 审核:孔德琴 上传:李强

为提升汉语言文学系学生的专业素养,引导师范生提前了解语文整本书阅读教学的价值与意义, 4月26日下午14:30分,汉语言文学系邀请安徽师范大学文学院教授、文学博士、博士生导师、中国红楼梦学会副会长俞晓红在大学生活动中心做了题为《<红楼梦>整本书阅读是经典的文学教育》的讲座。讲座由文学与传播学院汉语言文学系主任余敏先主持,汉语言文学专业师生共同聆听了此次讲座。

俞晓红老师主要从《红楼梦》整本书阅读的提出背景、《红楼梦》整本书阅读的教学意义和《红楼梦》整本书阅读的教育价值等三个方面展开讲座的内容。讲座中,俞晓红老师列举了部分高考语文关于《红楼梦》阅读的试题,向同学们展示阅读经典之作的重要性,她鼓励同学们读经久不衰的传世之作,并表示片段式阅读、碎片式阅读、选文式阅读等阅读方式会导致阅读能力的消解,并指出深度阅读的重要性。俞晓红通过《红楼梦》整本书阅读的提出、要义和价值三个方面阐述了如何阅读《红楼梦》:提取经典故事,撑起整本书的“脊梁”;剖析叙事技巧,深悟“整本书”内涵;规划阅读进程,圆览整本书全貌以及红楼梦兼具文学与教育的双重价值,提倡红楼梦的整本书阅读也是在推进对学生的人文教育,引领学生树立正确的“三观”。

此次讲座加深了同学们对阅读文学经典重要性的认识,并引导汉语言文学系学子在日后的学习与工作中要立足经典文本,在文学教育中渗透正确的价值引领,担负起新时代所赋予的文学教育的使命。