校际交流话教育 互学共鉴谱新篇——安徽大学文学院、安徽省社科院一行来访交流

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-04-10浏览次数:353

来源:文学与传播学院 作者:杨阳 储艺博 拍摄:杨阳 谢金龙 审核:孙宏新 上传:杨阳

为进一步加强校际交流与合作,促进学院建设高质量、全方位发展,4月7日下午,安徽大学文学院博导、安徽省皖江学者特聘教授、淮南师范学院文学与传播学院柔性引进人才丁放教授、安徽省社科院文学研究所副研究员史哲文博士一行到文学与传播学院交流指导工作。文学与传播学院院长孙宏新、副院长田宏宇、副院长孔德琴、汉语言文学系主任余敏先、副主任田亮、大学语文教研室主任崔尔胜、新闻学系主任卢伟、广告学系主任沈敏善、戏剧影视文学系主任蔡河明、传媒实验室主任张晓东参加了本次交流座谈会议。

首先,孙宏新对丁放教授的到来表示热烈欢迎,从学院的专业设置、师资队伍、学科建设与科研工作、专业建设与教学研究、人才培养、社会服务七个方面就学院事业发展情况进行了详细介绍。与会人员围绕学科与人才队伍建设、拔尖人才培养、事业发展特色工作等主题开展了深入探讨。

交流过程中,针对师资队伍和人才引进工作,丁放表示,学院可以不断健全人才关怀激励机制、搭建平台、营造氛围,凝心聚力引才育才,多措并举用才留才,不断激发“人才引擎”新动能,牵引学院高质量发展。开展教研工作时,丁放表示,要“教”“研”并重,一方面要多举办学术活动,提升师资队伍教研水平,另一方面也要注重人才培养,助力学生发展,培养和强化学生创新能力,双管齐下推动教学科研工作保质增效。

当日下午3点,安徽省社会科学院文学研究所副研究员、我校2007级优秀毕业生史哲文应邀做了题为《清人选诗总集地域观念生成与“十五国风”的重塑》的学术讲座。讲座由文学与传播学院副院长田宏宇主持,汉语言文学专业师生共同聆听此次讲座。

史哲文以“诗经究竟是‘经’还是‘集’?”的基本问题展开讨论,通过“清人选诗总集叙说‘十五国风’的地域诗学话语模式”“慕效‘十五国风’与北方地域文学传统的追认”“重构‘十五国风’与南方地域文学传统的发明”三大板块阐明了“十五国风”对于地域文学传统与地方文化观念的构建意义。讲座不仅具体阐释了不同地域文化特色的“十五国风”,而且在宏观视角上带领同学们一起寻找中国统一团结的历史文化的共同习性。此外,史哲文还以“同门师兄”的身份,和同学们畅谈大学经历、学习建议与考研经验,鼓励同学们努力奋斗,迎合时代要求,抓住时代机遇,积极应对学业与人生路上的挑战,做好人生的选择。
  文学与传播学院以此次交流活动为契机,促进师生对专业文化知识的纵深了解,坚持持续学习、经验共享、优势互补,认真学习借鉴兄弟院校的好做法、好经验,立足实际,进一步锤炼师德修养、激发工作热情、开拓工作思路,为全面提高学院事业发展质量注入崭新活力。