三月春风暖人心 雷锋精神永相传——文学与传播学院学生公寓党员工作站开展“学习雷锋好榜样”系列活动

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-03-31浏览次数:203

作者:王雨芊 拍摄:姜红丽 鲁璨 审核:李秋平 上传:杨阳

岁序常易,华章日新。文学与传播学院学生公寓党员工作站积极响应学校号召,深入学习领会党的二十大精神,精心组织了“学习雷锋好榜样”系列活动,推动雷锋精神入脑入心入行入效。

常态化学雷锋,推动雷锋精神入脑。“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”对标习近平总书记对学习雷锋精神作出的重要指示,文传学院学生公寓党员工作站开展学习雷锋精神动员大会。党站指导老师孙庆深刻剖析了新征程上雷锋精神的时代内涵和实践要求,号召全院学生树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,让学雷锋在校园中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。雷锋活动月期间,文传学院学生公寓党员工作站组织观看学习《榜样7》,感受新时代的雷锋精神,强化榜样引领,汲取奋进力量。

深入学生宿舍,推动雷锋精神入心。文传学院学生公寓党员工作站紧紧围绕立德树人根本任务,着力打造“党站+德育+宣讲”特色方式,组织优秀党员成立了学生骨干宣讲团,立足学生公寓开展“学习雷锋精神,争做追锋少年”宿舍走访活动。学生骨干宣讲团一方面讲述新时代雷锋故事,感悟雷锋精神的时代价值和力量,同时就同学们的专业学习、日常生活等方面进行交流,积极推动“我为师生办实事”。雷锋活动月期间,文传学院学生公寓党员工作站开展党员宿舍、党员床铺挂牌活动,进一步在学生内部树立典型,督促党员同学时刻严于律己、带头垂范,亮党员身份,担初心使命。

开展志愿服务,推动雷锋精神入行。文传学院积极推动领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉一线,深入推进“一站式”学生社区建设。学院领导带队进入学生社区,设立学雷锋志愿服务先锋岗,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,立足学生社区先后组织开展了“青春向党,助力疆行”学习帮扶活动、“争创文明宿舍,共建美丽校园”评选活动、“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”校园环境卫士等活动,结合劳动教育实践,积极组织动员学生参加志愿服务工作,增强学生的文明意识、劳动意识、奉献意识和社会责任感,呼吁同学们以实际行动赓续雷锋精神。

举办特色竞赛,推动雷锋精神入效。以赛促学,以学促效。文传学院学生公寓党员工作站利用“线上+线下”的形式开展宣讲比赛,线上依托易班平台,开展“志愿青年行,雷锋情永在”短视频拍摄比赛,充分利用网络新媒体的传播性、感染性,向广大青年学子弘扬雷锋精神。线下立足实践,开展“赓续雷锋精神,争做文明先锋”宣讲比赛。赛场上青年学子神采奕奕,激情昂扬,用鲜活的案例展现“请党放心,强国有我”的精神风貌,用铿锵有力的声音表达传承雷锋精神的决心,让宣讲比赛更具吸引力、生命力和号召力。

画卷铺展,风帆正满。文学与传播学院学生公寓党员工作站将立足实践,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让雷锋精神在“一站式”学生社区绽放更加璀璨的光芒。