慎终追远祭英烈初心如磐铸师魂——机关党委图书馆党支部、文学与传播学院新闻传播学教师党支部共赴上窑新四军纪念林开展清明祭扫活动

发布者:文学与传播学院发布时间:2023-03-31浏览次数:328

来源:文学与传播学院 作者:王诗棋 吴海燕 摄影:代苏琪 何晓啸 审核:管军 阳国华 上传:杨阳

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强党组织的凝聚力和号召力,以高质量党建引领教学、管理事业高质量发展,在清明节到来之际,淮南师范学院机关党委图书馆支部、文学与传播学院党委新闻传播学教师党支部的党员教师于3月29日下午共赴淮南市上窑新四军纪念林开展清明祭扫活动。部分学生党员代表也参与了本次活动。

沿着道路两旁的碑刻缓步进入林区,山岗上耸立着一块石牌,上面隽刻着“新四军精神永放光芒”。它承载着无数革命先烈的光辉历史,令人肃然起敬。在巍然屹立的石碑之下,机关党委图书馆支部党支部书记阳国华、文学与传播学院副处级组织员穆千荣两位同志带领全体党员教师及学生党员代表进行了庄严的献花仪式。大家怀着无比崇敬的心情,向纪念碑三鞠躬、向革命烈士敬献花篮,并依次绕行纪念碑,追忆先烈的丰功伟绩,表达对先烈的崇高敬意和无限哀思。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”站在石碑前,新闻传播学教师党支部书记吴海燕带领在场的30余名党员重温入党誓词。他们在党旗下举起右拳庄严宣誓,句句铿锵的誓言,表达了为共产主义事业奋斗终身的坚定理想信念。

随后,大家一起参观了新四军纪念林陈列馆。每到一处,党员教师都仔细观摩,驻足凝视一件件实物、一幅幅照片、一份份历史资料。纪念馆变为党史学习教育的“课堂”,实物、照片、历史资料素材成为党史学习“教材”。重温新四军在淮南艰苦卓绝条件下浴血奋战、保卫国家的历史画面,党员教师们身临其境上了一堂生动的实景党史课,深切缅怀革命先烈,追寻红色记忆,汲取“铁军”精神,厚植爱国情怀,激发前行力量。

通过此次清明祭扫活动,进一步激发了两个支部党员教师的爱国热情,有利于大家赓续好新四军精神,传承好红色文化,立足本职工作,切实肩负起为党育人、为国育才的神圣使命,以更加饱满的热情和昂扬的斗志为培养有理想、有本领、有担当的新时代青年学子作出新贡献。

据悉,机关党委图书馆支部和文学与传播学院党委新闻传播学教师党支部于2022年确立合作共建关系,此次活动是两个支部共同组织的一次重要党员活动,为后续的支部共建工作奠定了良好的基础。