文学与传播学院党委理论学习中心组专题学习“坚定不移全面从严治党”重要论述

发布者:文学与传播学院发布时间:2022-12-09浏览次数:505

来源:文学与传播学院 作者:李强 摄影:李强 审核:管军 上传:李强

“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。”12月9日,文学与传播学院党委理论学习中心组召开2022年12月份的集中学习,专题学习贯彻习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述。会议特邀校党委委员、副院长左小云、保卫处处长施申军参会,文学与传播学院党委理论学习中心组全体成员参加,副院长田宏宇、孔德琴列席会议。会议由党委书记管军主持,副书记李秋平做专题发言,主题为:坚定不移全面从严治党。

李秋平首先强调了中共中央纪律检查委员会关于全面从严治党的明确规定。然后依次从二十大报告中的全面从严治党的元素;《十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告》的主要内容;党的二十大后中央关于全面从严治党的重要举措等三个方面进行了专题发言。李秋平指出每一位党员干部特别是领导干部,都要把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行。

随后学院领导班子成员依次交流发言。管军强调党的二十大报告提出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。办好中国的事情,关键在党。始终保持“永远在路上”的清醒和坚定,更是实现党的第二个百年奋斗目标、全面推进中华民族伟大复兴的关键所在。我们只有以“永远在路上”的清醒和坚定,坚持以党的自我革命引领伟大的社会革命,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,确保党始终成为坚强领导核心。

院长孙宏新强调习近平总书记在二十大报告中关于全面从严治党的论述约占十分之一的篇幅,说明党中央高度重视全面从严治党。弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。结合本职工作和学院内涵发展来看,目前制约学院事业发展的最大瓶颈是师资队伍建设和横向科研课题,学院应多措并举,着重加强提升师资队伍建设水平,并创新方式方法鼓励教师进行横向课题研究,以提升学院服务社会的能力。

田宏宇认为,作为业务管理干部,要高度重视学习贯彻党的路线方针政策,打铁还需自身硬,要坚持和加强党中央集中统一领导;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要坚持以严的基调强化正风肃纪。

孔德琴指出,作为民主党派人士,个人参加了多种形式的关于全面从严治党的学习,对于全面从严治党的重要性有了更加深刻的认识。作为从事基层教学管理工作的一员,要依法依规做好本职工作,为学院教学管理水平的提升做出自己应有的贡献。

随后,左小云对文学与传播学院的党委理论学习中学组的学习会进行了高度的评价。他认为文学与传播学院的中心组学习规范、深入,建议以后可以扩大会议交流的范围。紧接着结合学校近期的几项重点工作进行了强调。一是要高度绷紧安全稳定这根弦,持续提高学生的防火、防电诈、交通安全等防范意识。二是对于近期学生离校工作要精准摸排,尤其是特殊群体学生要高度关注。三是全体教职工和留校学生也要做好个人防护,谨防感染新冠病毒,特别是考研学生的防护尤为重要,否则学生辛苦备考将前功尽弃。

最后,管军总结强调,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。中国共产党坚持以自我革命精神推进全面从严治党,取得了新时代推进党的建设新的伟大工程的历史性成就、开创性成就。