凝练学科亮点,提升学科建设水平
——文学与传播学院召开一流学科建设专题研讨会

发布者:文学与传播学院发布时间:2022-07-07浏览次数:455

作者:李强    照片:李强    审核:田宏宇    上传:李强

为积极响应学校科研处关于校级一流学科和科研机构提交建设计划任务书的通知要求,不断深入推进文学与传播学院一流学科建设速度,全面增强学科建设水平,77日,文学与传播学院组织召开了一流学科建设专题研讨会。院长孙宏新、副院长田宏宇、各学科方向和科研机构负责人及教科研办公室主任参加了会议。会议由副院长田宏宇主持。

首先,孙宏新对本次专题研讨会召开背景和意义进行了强调。他指出,学院召开此次专题研讨会是立足学院当前学科发展的现状及未来发展的需求而精心筹划的,通过本次会议,要细致凝练各个团队研究内容的增长点,深挖各学科方向的亮点,找好学科提升的突破点,找准各团队方向的结合点,明晰学科建设的着眼点,为一流学科建设和硕士点申报做好规划和布局。

接着,田宏宇从学院学科整体现状、存在的问题和困难、建设一流学科的思考和举措等方面进行了详尽地介绍,重点围绕师资队伍、科学研究、人才培养、平台建设等方面进行了阐述,用详实的阐述向与会人员明晰了“家底”及“差距”,并提出了提升学科水平的思路和对策。她指出,一流学科建设要做好顶层设计和规划,凝练并总结学院现有的特色、研究方向和已有优势,要不断谋划学科建设新的增长点,并加强对不足指标的强化和补充。

随后,各学科方向主要负责人分别就各自团队主要研究方向及亮点、已有工作基础、未来建设思路等方面的内容进行了介绍。与会人员就一流学科建设相关要素的提升进行了充分研讨,尤其是就平台建设、师资队伍建设、人才培养、硕士点建设等方面提出了许多建设性意见,明晰了各要素发展提升的方式和途径,并提出了团队交叉合作的思路。

会上孙宏新针对专题研讨会讨论的内容进行了相关要求。他指出,本次学科研讨会成效显著,学院和各个团队都亮了自己的家底,从中我们可以挖掘出潜在研究亮点,为提升学科在行业中的影响力提供了有力的发展方向。通过本次会议我们提炼出了可能申报的重点项目研究方向,规划了可能申报社科奖项的若干成果。他要求,要以此次研讨会为契机,各团队要不断深化和凝练学科建设点,加强团队间合作,加强学院内部与外部力量之间的合作,形成一批具有影响力的优秀成果,为一流学科建设和硕士点突破提供有力的支撑。

最后,孙宏新总结指出,本次研讨会讨论十分深入,明晰了学院汉语言文学学科的现状,探讨了各学科科研团队研究方向的亮点及团队建设思路,挖掘了人才计划项目的突破点,形成了有力的学院一流学科建设的发展思路,同时,也从个人、团队层面及学院层面明确了今后工作的要点,统一了学科建设发展中各要素的认识。他强调,下一步学院要按照本次会议的讨论内容,研究学院一流学科建设的工作方案,进一步对标硕士点建设立项的指标,狠抓落实,推动一流学科建设向更高质量方向发展。