战疫情,团学组织在行动

发布者:文化创意发布时间:2020-02-20浏览次数:141

自新型冠状肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,根据团省委和学校党委的决策部署,按照学校团委和学生处的统一要求,文学与传播学院党委高度重视,周密部署,团总支学生会积极响应,及时行动,积极应对防控新型冠状肺炎疫情,多措并举战“疫”情。

提高政治站位,肩负使命责任。自疫情发生以来,文学与传播学院党委高度重视,积极响应学校疫情防控工作的具体要求,党旗所指即团旗所向,学院团总支学生会在院党委的领导下,按照校团委下发的《淮南师范学院团委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》文件精神要求,学院团总支副书记杨阳多次召开团总支学生会线上工作会议,安排布置,强调要求,第一时间成立共青团员突击队,认真学习贯彻《致淮南师范学院全体团员青年的倡议书》精神,发动我院广大团员青年主动响应学院党委的号召,当好党的助手和后备军,听党指挥,科学防治,有序行动,积极投身疫情防控工作中,团结奋进,冲锋在前,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

加强宣传教育,做好疫情防控。当前,疫情防控工作到了最关键的阶段,根据校团委《关于进一步在团员青年中加强“新型冠状病毒肺炎防控”宣传的通知》文件要求,文学与传播学院团总支高度重视,加强线上宣传教育,要求青年团员及时学习校团委在“钉钉”APP上发布的《淮南师范学院团员青年防疫歌》和学生处发布的《万无一失,一失无万》重要通知,学院辅导员班主任、团总支学生会干部、各班级团支部齐抓共管,主动号召,24小时内达到阅读率百分百全覆盖,效果良好;团学干部带头在前,每天上午11:00前各班级团支部全覆盖完成“钉钉”APP健康打卡,切实做好疫情防控信息上报工作

此外,学院团总支学生会通过微信公众号、官方QQ、易班、抖音等新媒体渠道制作发布防疫主题推文,拍摄《淮南师范学院团员防疫歌》抖音短视频,结合专业特色,组织团员青年手写《淮南师范学院团员青年防疫歌》,引导团员青年将《防疫歌》精神内化于心,外化于行;及时准确地发布学校相关部门防疫信息,普及疫情防控知识和防控要求,做到信息公开透明,帮助青年学子缓解心理压力,提高心理免疫力,督促同学们安排好在家的学习和生活

“团”聚青年力量,投身战“疫”一线。疫情防控期间,文学与传播学院团总支动员号召假期返家的学生团员主动到所在地党团组织报到,在落实各项防控举措、加强自我防护的前提下,按照统一调度参与志愿服务工作。

学院2017级汉语言文学专业2班学生张好芸,家在马鞍山市博望区博望镇东城村,她积极响应院团总支号召,主动报名参加周边社区、村庄进出人员排查和村口执勤,严控外来人员以及车辆进出的疫情防控工作。

2018级新闻学专业1班学生项雯嫣,家在马鞍山市和县石杨镇裕民村,结合专业优势主动投身到裕民村以及周边村庄的线上防控疫情工作中,协助制作宣传材料、为周边各个村庄检查点的工作拟写新闻报道、认真记录防疫检查点情况。

2019级汉语言文学专业1班学生李梦娜,在安徽省六安市霍邱县城关镇西湖社区担任疫情防控志愿者,协助社区工作者对本辖区居民进行体温检测,做好外来人员以及车辆进出检测工作……

广大青年团员积极主动投身疫情防控第一线,举旗帜、亮身份、展作为,协助当地疫情防控工作,充分展示了青年学子在疫情防控工作中讲担当、做贡献的时代精神。

文学与传播学院团总支将继续发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,紧紧围绕党中央和省委的最新要求,坚决落实学校党委的安排部署,在校团委、学生处等学校相关部门的带领下,共克时艰,坚定信心,科学防控,团结青年学子全力以赴打好疫情防控攻坚战,在这场无硝烟的战“疫”中贡献青春力量。