扎实做好疫情防控工作

发布者:文化创意发布时间:2020-02-15浏览次数:214

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,文学与传播学院党委高度重视,积极响应学校疫情防控工作的要求,在防控疫情的关键时期,强堡垒、当先锋、作表率,做深做实做细学院疫情防控工作,将疫情防控工作作为当前第一政治任务来抓,多措并举,全力以赴做好疫情防控工作。

提高政治站位,落实责任担当。自疫情发生以来,学院党委严格按照学校要求周密部署,第一时间成立学院疫情防控工作领导小组,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会议精神,坚决落实党中央决策部署以及省委、校党委工作会议精神的要求,通过线上多种渠道要求全体师生要高度重视疫情防控工作,增强疫情防控工作的紧迫感和使命感。学院防控工作组明确分工,层层压实责任,担起防控工作职责,认真落实学校疫情防控工作的各项要求。

疫情就是命令,防控就是责任。文学与传播学院党委充分发挥核心作用,基层党支部发挥战斗堡垒作用,师生党员发挥先锋模范作用,党员领导干部、党支部书记带头,党员自愿交纳支持疫情防控工作党费,积极引导学院师生党员亮身份、冲在前、做表率,带头坚决贯彻部署、带头战斗在防疫一线、带头做好师生工作,按时统计摸排师生身体健康状况,确保数据及时准确,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

多措并举,学院学生管理队伍在行动。疫情当前,学院学工管理队伍积极做好疫情防控工作,根据学校新型冠状病毒肺炎领导小组的要求,文学与传播学院党委高度重视,统一部署和要求,班主任辅导员积极响应,迅速转变工作模式,认真落实,通过易班、微博、微信、QQ等网络渠道及时向学生和家长宣传普及学校疫情防控总要求和疫情防治知识,了解和掌握学生假期动向和身体健康状况,坚持做到每天上午10:30前学生健康情况全覆盖“日报告”,全面推进“钉钉App”每日健康打卡工作。

高度关注学生思想心理动态,按照学校心理发展健康中心的统一要求,积极开展线上心理健康教育,积极利用易班平台进行思想政治教育,制作防疫主题推文,加强正面宣传引导,组织学生参加校易班发展中心举行的“停课不停学、防疫我先行”主题课群等系列活动,与学生建立良好的沟通机制,帮助学生缓解心理压力,提高心理免疫力,指导与督促学生安排好在家的学习和生活

班主任辅导员通过网络走访调研,摸清学生家庭情况,传达上级关怀,扎实做好帮扶工作,建立工作台账,编制学生档案,切实做到定点定向、关心关爱特殊群体学生,学生倍感亲切与温暖,效果良好。疫情防控期间,院学工管理队伍开展工作坚持做到站位有高度、领导有力度、工作有温度。

停课不停学,教科研工作不停歇。按照《淮南师范学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学工作安排的通知》文件要求,全面落实学校召开的期初教学工作会议精神,主动谋划并积极准备线上授课工作,教学工作按照“标准不降、形式多样、方式灵活”的原则有序开展,充分利用网络教学平台和网上教学资源实施线上教学,确保学生有课可选、有课可学,延期不延教,停课不停学。

学生正式开始进行网络教学以来,为确保线上网络教学工作顺利进行,保证课堂考勤管理,学院教学、学生管理“两条线”齐抓共管,及时跟进反馈教师网络授课、学生网络学习情况,班主任辅导员线上严格管理班级,要求各班级及时签到考勤,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。疫情防控的关键时期,教学工作充分提高政治站位,牢固树立责任意识、使命意识,勇于担当,全力做好非常时期的人才培养工作,用实际行动打好疫情防控阻击战。

疫情防控期间,学院全体师生戮力同心,分工明确,积极作为,不断细化工作方案,扎实推进疫情防控的各项具体工作,主动接受政治考验和党性检验。学院将进一步团结带领广大师生,坚定信心、同舟共济、共克时艰,以实际行动为打好疫情防控阻击战贡献力量。