文学与传播学院:汉语言文学系就师范生人才培养方案制订工作赴洞山中学调研

发布者:文化创意发布时间:2019-10-29浏览次数:477

为进一步了解中学对语文教师人才的需求情况,完善汉语言文学专业人才培养方案,培养输送更能满足基础教育需求的优质师范人才,1023日下午,文学与传播学院院长管军,汉语言文学系系主任朱玉、余敏先一行人赴淮南市洞山中学进行调研活动。徐永忠校长、童大信副校长、教导处主任李方能、初中语文七、八、九年级组长及初中语文教研组部分老师参加了此次调研座谈会。座谈会由教导处主任李方能主持。

会上,洞山中学校领导及多位一线教师对淮南师范学院师范生人才培养给予了充分肯定,并依据汉语言文学专业人才培养方案就汉语言文学师范生应具备的知识能力、人才培养目标和课程体系设计等方面提出了建议。首先徐永忠校长指出,培养优秀中学语文教师要特别注重语文学科素养的提升,阅读积累相关基础知识及专业知识,为以后从事语文教学工作打下坚实基础。接着,来自三个年级的语文教研组的近二十位教师先后就人才培养方案从不同视角对所需人才的规格和质量提出了自己的看法。他们指出,学校应重视专业选修课程的设置,做到多而不滥,求全求精,力图培养学生听、说、读、写的语文能力,提高阅读和写作水平。与会教师还指出,师范生应增强自我效能感,做到先生存后发展,脚踏实地,沉心、静心、精心学好将来成为一名优秀教师的必备的专业知识和必备的教育教学能力。同时,要加大在学生书写规范方面的训练,要重视语文教师与班主任工作挂钩,培养学生教学教研能力。该校李方能主任特别提出,培养优秀语文教师要加大技能训练,如备课、上课、文本细读等。不仅要提高知识储备,还要重视技能形成。最后,学院院长管军对此次参加调研活动的与会教师表示感谢,并提出希望能够根据中学语文教学的实际需要,加强与中学的联系和合作。

此次调研活动,不仅有利于人才培养方案的完善,而且在高等教育与基础教育间架起了一座友好交往的桥梁,为双方可持续发展打下了坚实基础,尤其为我院开创汉语言文学师范生人才培养工作新局面增添了新契机。