“青春大学习,奋进新时代”——2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布者:文化创意发布时间:2018-09-05浏览次数:310

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放40年取得的新成就。围绕团中央、团省委和校团委“三下乡”文件精神,文学与传播学院团总支于20187月初至8月底开展了暑期“三下乡”社会实践系列活动。

精心安排,奋进新时代

文学与传播学院党政班子高度重视此次“三下乡”社会实践工作,多次召集团总支书记、辅导员和团学干部开会,研究部署工作。为做好社会实践活动的准备工作,确保各项活动的有序进行,文学与传播学院于7月初在大舜广场举办2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。向同学们传达“三下乡”文件精神,介绍活动内容、具体工作安排和注意事项。希望同学们在活动中了解社会、认知社会,增强组织纪律观念和团结合作精神,将所学理论知识与社会实践相结合,提升社会实践能力,争做新时代青年。

躬行实践,青春大学习

文学与传播学院暑期“三下乡”社会实践活动共分为理论普及宣讲团、国情社情观察团、教育关爱服务团和美丽中国实践团四个服务团。8月下旬,在文学与传播学院团总支书记李海燕的带领下,文学与传播学院“三下乡”志愿服务团队先后前往省级爱国主义教育示范基地上窑新四军纪念林和大通万人坑教育馆等地,重温历史,进行爱国主义教育。在上窑新四军纪念林陈列馆,志愿者们瞻仰缅怀了革命先烈和伟人遗像,在解说员的讲解下近距离观看了历史实物和图文资料,了解新四军抗战救国的历史和革命先烈浴血奋战的光荣事迹。在大通万人坑教育馆内,一张张矿区旧照、一件件矿工遗留下的残破布衣、一列列还原历史的雕塑图、三条白骨累累的矩形“万人坑”无不控诉着日本帝国主义在淮南煤矿推行血腥的法西斯统治及罪恶行径。面对这些触目惊心,催人泪下的历史再现,大家纷纷表示要牢记历史,认真学习科学文化知识,肩负起国家和民族的希望。

博观约取,弘扬爱国心

文学与传播学院暑期“三下乡”志愿服务队的同学们,还在暑假期间奔赴各自家乡,深入广大乡村、社区和企事业单位,通过理论宣讲、发放传单等多种形式开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和社会主义核心价值观宣讲活动。有的同学在自己的家乡,如寿县、金寨等地的一些边远农村、山区,开设法律常识、农民工子女教育等问题的知识小课堂,宣传国家政策,讲解法律、教育知识。为当地中小学生特别是留守儿童提供学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。

此次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,使广大同学更加深刻地了解历史、认识社会,提高了他们的思想水平和实践能力,充分发挥了他们的积极性和创造性,激发了同学们的爱国热情,有利于增强大学生的社会责任感和历史使命感。