用脚步丈量关怀 用行动温暖人心——文学与传播学院开展2024年学生资助工作大走访活动

发布者:文学与传播学院发布时间:2024-07-17浏览次数:10

来源:文学与传播学院 作者:张雁然 拍摄:杨阳 岳加宝 审核:李秋平 上传:杨阳

(文学与传播学院赴芜湖六安、合肥、淮南等地开展资助大走访工作)

落实“三全育人”“资助育人”工作理念,增强家校协同育人合力,715-16日,文学与传播学院党委副书记李秋平、学工办主任杨阳及相关辅导员前往芜湖六安、合肥、淮南等地,用脚步与行动描绘情深意长的“育人地图”、助力学生健康成长。

精心部署,爱心启程为确保走访工作安全、有序、高效地开展,学院通过查资料、调研走访等方式确定走访对象,精心设计走访路线和走访目的。2024年暑期共计走访20人,其中实地走访5人、云端走访15人,覆盖家庭经济困难学生、心理关心关爱学生、学业困难学生等多个类型,用真心、真情“织”出一张充满关爱的亲情网。

家校共育,携手同行。“孩子是孤儿,从小被我收养,家里经济条件不好,但小孩非常懂事,有时间就帮家里干活”,学生奶奶真切、诚恳地与老师交流着……家访过程中,李秋平一行从“家”门走进“心”门,认真倾听家长心声,深入了解学生和家长的需求,并向家长传达了学生在校期间的表现情况和学校对学生的关怀与支持。家长们带着感动、感激和理解,纷纷表示要和学校一起共同助力孩子的未来。

温暖有约,赋能成长。家访是教育的一场温情行走,更是爱与责任的不断延伸。敲开一扇门,温暖一家人。家访小组成员因材“施访”,在走访中鼓励学生保持阳光积极、自立自强的心态,将暂时的困难化作磨炼意志的动力,在师大这片沃土上向下扎根,向上生长,一路奋进一路歌。受访学生表示将努力学习,热爱生活,以实际行动回报学校和家庭的关爱,争做新时代优秀淮师学子。

迢迢家访路,共筑家校情。今后,文学与传播学院将继续用心用爱用情加强家校沟通,实现更多温暖的“双向奔赴”,不断探索家校共育的新路径,为学生的健康成长与全面发展贡献力量。