“乡”约筑梦 遇“践”青春——文学与传播学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:文学与传播学院发布时间:2024-07-10浏览次数:17

来源:文学与传播学院  作者:付婕 董瑞 拍摄:谢金龙  审核:李秋平 上传:杨阳

78日,文学与传播学院党委副书记、纪委书记李秋平带队赴凤台县大兴镇后王小学开展暑期“三下乡”社会实践活动。凤台县团委书记蒋巍,大兴镇党委副书记、镇长魏午,后王村部和后王小学的主要负责人参加活动对接仪式。

对接仪式上,魏午对淮南师范学院文传学院“风之彩”社会实践队的师生们表示热烈欢迎。蒋巍结合青年工作实际对同学们提出工作建议。

此次社会实践活动采用线上线下相结合的方式,分乡村教育振兴问卷调查、“一对一线上线下相结合”帮扶、实地考察三个部分。

深耕实践调研,把准教育方向

文学与传播学院“风之彩”社会实践队紧扣把握乡村教育的脉搏要求,立足“教师——家长——学生”三个维度,精心设计了三类专项调查问卷,力求每一份问卷都能成为乡村教育现状的真实镜像,准确捕捉乡村教育的细微之处与迫切需求,提炼出乡村教育发展的关键问题与核心诉求,为在“双减”政策背景下农村基础教育的发展提出建议奠定扎实基础。

实行结对帮扶,打造云端课堂

志愿者计划利用暑假时间开展为期六周的线上精准帮扶计划。此次帮扶围绕每位孩子的个性化需求,创新性地融合了课业悉心辅导、温馨亲情陪护、多彩素质拓展以及思政教育等多元化措施,既有“一对一”个性化辅导,又有同上一堂思政课、美术、阅读、防溺水安全教育等集体教学。

寻现代化足迹,建魅力新农村

对接仪式后,同学们来到蒙城县茨河现代农业示范园调研参观。示范园巧妙地将周梦蝶的梦幻意境、乡愁的浓厚情感、知青的怀旧记忆、姜子牙垂钓的智慧以及庄子濮水边的悠然自得等文化精髓融入园区建设之中,打造出一个农业与文化旅游深度融合的新型农业发展模式。在这片充满希望的土地,同学们见证了乡村农业与休闲度假旅游产业交织出的独特风景线,体验到着乡村振兴战略带来的变化,更加坚定了为乡村振兴贡献智慧和力量的决心。