筑牢安全堤坝 护航学生成长——文学与传播学院开展安全教育系列主题活动

发布者:文学与传播学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

来源:文学与传播学院 作者:杨阳 拍摄:王阿乐 审核:李秋平 上传:杨阳

学生安全高于一切,筑牢防线重于泰山。为慎终如始抓细抓实学生安全稳定工作,进一步强化安全教育、压实安全责任、严防各类事故发生,确保校园安全稳定,守护学生健康成长。近期,文学与传播学院多形式、多渠道开展了安全教育系列主题活动。

安全知识全覆盖——学院齐抓共管,形成安全工作合力。组织召开全院教职工会议学生安全教育管理工作会议,层层压实责任,认真履职尽责,切实把学生安全稳定工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。严格落实学生请销假制度,充分发挥家校育人合力,持续形成校、院、班、家齐抓共管的良好局面,夯实筑牢校园安全稳定基础,合力保障学生安全。

通过主题班会、党员带头进宿舍宣讲等多种方式,做到安全教育知识全覆盖。主题班会上,辅导员老师用通俗易懂的语言,详细生动的典型案例,结合安全教育课件、专题警示教育片学习,提醒同学们时刻保持警惕,引导同学们时时、事事树立安全意识组织各班级参加应急疏散演练,进一步强化“隐患就是事故”的观念,切实提升防火、防骗、防传销、防意外伤害等方面的安全技能和素养。

安全教育进社区——时刻牢记“以学生为中心”的理念,坚决筑牢校园安全稳定的安全线、生命线、警戒线,持续开展学生身体、心理、校园欺凌和学生矛盾纠纷排查,增强研判能力,严格落实包保责任制,奋力践行“安全无小事”的要求,确保学生安全教育管理工作部署好、跟进好、落实好。

全面排查学生安全教育、学生住宿和日常管理情况,堵塞管理漏洞,加强重点时段严管严控,学院领导、辅导员、班主任、学生干部深入学生社区,排查宿舍安全隐患与学生面对面交流的过程中,提醒同学们注意用电安全、做好宿舍内务整理。针对宿舍电器不正确使用、个人物品摆放不当等安全隐患,立即提出整改措施,要求做到“人走断电”,提高宿舍安全意识,杜绝晚归不归等违规违纪行为,共同营造安全、和谐的宿舍环境。正值梅雨季节,天气多变,重点加强了对高温、大风、暴雨等极端天气的预警,引导师生妥善应对,严防事故发生。

安全活动众参与——“宿舍是我们共同生活的家园,我们有义务把它建设好,要坚决杜绝任何安全隐患……”为营造文明、安全、健康、舒适、绿色的宿舍环境,近日,学院在学生社区一站式服务中心开展了“文明宿舍我来建,安全教育大家讲”系列主题活动。

在互动交流过程中,同学们深刻意识到,做到内务整洁,就是要把良好的习惯落实到生活中;做到自我约束,就是要把文明的素养规范到举止上;做到相互尊重,就是要把友善的理念内化到品格上;做到风险防范,就是要把安全的观念体现在细节处。在“小场域”里精益求精,收获“大成效”,充分彰显了自我管理、自我服务、自我监督的育人实效。

人人讲安全,个个会应急。安全工作常抓不懈,文学与传播学院扎实有序推进各项安全宣传教育和管理工作,强化责任担当,安全工作落细落小,以实际行动切实筑牢校园安全堤坝,为建设“平安淮师”贡献力量。