加强安全教育 筑牢安全防线——召开学生管理工作会议

发布者:文化创意发布时间:2021-04-28浏览次数:293

作者:杨阳 拍摄:杨阳 审核:穆千荣 上传:杨阳

为一进步做好学生安全教育管理工作,营造安全、有序、稳定的校园环境,根据学校相关文件精神和会议要求,文学与传播学院党委高度重视,统一部署, 426日下午2:00在文科楼704会议室召开学生安全教育管理工作会议,学院党委书记管军、副书记穆千荣及全体辅导员、班主任参会,会议由穆千荣主持。

首先,管军传达了学校召开的安全管理工作相关会议精神和文件精神,部署了相关工作,并强调辅导员班主任要提高认识,高度重视,树立“隐患就是事故”的观念,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,高度关注毕业班学生管理和教育,进一步提高政治站位,做好安全教育、安全排查和安全预警工作。

接着,穆千荣就进一步加强学生安全教育管理工作提出具体要求,要求全体辅导员、班主任树牢红线意识和底线思维,增强责任意识,强化安全教育管理,树立“隐患就是事故”的观念,扎实推进“五个一”和“三进”工作,严守网络阵地做好安全教育、安全排查和安全预警工作:一是要高度关注特殊群体学生,对学生的学习、生活、思想和心理健康状况进行全覆盖排查,建立工作台账,及时了解掌握学生思想动态,对学生心理健康问题及时帮扶和干预,及时上报排查信息统计表;二是要注重工作实效,全覆盖、零容忍,深入开展学生宿舍安全隐患排查,严格宿舍管理,严禁私自外出租房、使用大功率电器;三是以案例教育、现场访谈、座谈互动、警示片学习等形式召开安全教育主题班会,上好安全防范教育警示课,向学生推送安全教育宣传指南,组织安全教育知识宣讲活动,切实提高防火、防盗、防诈骗、防事故等方面的安全防范意识、法制意识和自我保护意识;四是充分发挥学生干部、学生党员的带头作用,组建以团学干部、学生公寓党员工作站为核心的学生安全教育志愿宣传队,全覆盖深入学生宿舍,宣讲安全教育知识;强化纪律意识,加强节假日学生管理,严格执行学校学院管理规章制度,“非必须不外出”,做好假期离返校登记,保持通讯畅通;六是做好毕业生就业安全管理工作,加强对毕业班学生就业安全教育和引导,精准掌握学生去向和动态信息,与学生保持联系,提醒学生在就业求职过程中注意人身安全、信息安全、交通安全,远离传销诈骗和校园贷陷阱,时刻保持高度的安全意识;七是完善和加强应急管理工作,加强领导,明确责任,切实加强风险隐患排查,对各种不安全不安定因素做到早发现、早报告、早控制、早化解,把安全隐患消除在萌芽状态,提高预警能力和处置突发事件的能力。

安全问题警钟长鸣,安全意识不容松懈。文学与传播学院高度重视学生安全教育管理工作,持续抓实学生安全教育管理工作,进一步凝练优良班风、学风,营造安全、文明、和谐的校园文化环境。