举办“新历史小说创作谈”专题讲座



 为拓展学生的学科知识视野弘扬校园优良学风,文学与传播学院于4101530在泉教C202举办了《新历史小说创作谈》专题讲座,汉语言文学系部分学子、美术与设计学院及体育学院部分学子聆听了此次讲座,讲座由刘学慧副教授主讲。

 刘学慧老师从教30余年,工作之余,长期从事小说、现代散文和微型小说的创作,目前已出版发行长篇历史小说7部,在专业教育实践方面有着丰富经验。

 讲座上,刘学慧老师小说的定义、体式、发展阶段方面,介绍了小说的雅俗共赏和受众群体广的特点。在小说界的“一枝独秀”——历史小说演变发展她强调了由历史小说转型的“新历史小说”的写作手法就“如何看待史料进入历史小说?”刘学慧老师旁征引博,进行了鞭辟入里地解答,提出了认真研究资料,尊重历史、严肃创作的创作观。随后,刘学慧老师结合自身创作过程和经验,通过生动切实的例证,讲解了新历史小说创作的基本思路和方法,强调应当遵循四个要点:提炼主题、搜集材料、谋篇布局和编织故事

 讲座结束后,同学们表示受益匪浅,激发了对历史小说进行阅读和构思创作的兴趣。本次讲座丰富了学生们的创作知识面,进一步激发了学生们的学习兴趣和探索精神,对繁荣校园文化、活跃学术氛围起到了良好的推动作用。



Copyright @ 2014 淮南师范学院文化创意与传播学院 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038