召开“纪念鲁迅先生文学精神及百年影响”学术研讨会

 1124日上午,由淮南师范学院文学与传播学院与淮南市文艺评论家协会主办、汉语言文学系承办,淮南师范学院科技处、社科联协办的“纪念鲁迅先生文学精神及百年影响”学术研讨会在舜耕青年讲堂隆重召开。

 淮南师范学院党委副书记、社科联副主席杨正清,淮南市文联党组书记许东,淮南师范学院科技处处长阳国华、文学与传播学院院长管军等领导出席了本次会议。淮南师范学院党委宣传部部长、淮南市文艺评论家协会主席方川,淮南师范学院教授、市评协常务副主席、中作协会员孙仁歌,淮南市评协副主席、一级作家、中作协会员吴子长,淮南师范学院教授、市评协副主席胡焕龙,淮南市人大常委姚尚书,淮南市谱志协会会长王家运等,共有专家学者、文艺工作者、教师骨干代表及文学爱好者40余人参加研讨交流,文学与传播学院师生近200人聆听了本次会议。

 开幕式由孙仁歌教授主持。学院党委副书记杨正清和市文艺评论家协会主席方川先后致辞。杨正清首先对到场的嘉宾们表示热烈欢迎,他表示鲁迅先生是伟大的文学家、思想家和革命家,是享誉中外、深受敬仰的文化大师,是中国现代文学史上一座巍然屹立的丰碑。他强调鲁迅的方向就是中华民族文化的方向,一切文艺工作者都应学习和发扬鲁迅精神,以国家前途和民族命运为重,牢牢把握先进文化的前进方向,深入认识文艺在中国特色社会主义建设中的作用,更好地承担起时代和人民赋予的使命,广闻博学、吐故纳新,努力开创中国文学文艺的新局面。方川从纪念和研讨鲁迅精神的主题出发,号召学习鲁迅以民族兴亡大业为己任的担当精神、牺牲精神,和在艰苦卓绝的环境下,不屈不挠的创造精神、创新精神,将鲁迅精神中的民族情怀和家国情怀转化为现实奋斗的不懈动力。

 主题研讨阶段由汉语言文学系主任孙晓文主持。孙仁歌、胡焕龙、方川、王家运、陈雪梅、孙晓文分别作主题发言。孙仁歌的《也说现代中国最痛苦的一颗灵魂——兼谈后世鲁迅风波的飞短流长》从鲁迅家庭、绝望、反抗绝望三个方面阐释了鲁迅被看作是现代中国最痛苦的灵魂的原因,严肃批判了亵渎鲁迅的现象,希望大家“拒绝遗忘,拒绝浅薄”,热爱鲁迅。胡焕龙的《超人意识与怀疑精神——鲁迅精神的两个支点》从西方近现代思想溯源,结合文学作品,深度剖析了鲁迅有担当的“超人意识”及“怀疑精神”。方川的《中国文化的脊梁——鲁迅作为新文艺旗手的百年穿透力》指出鲁迅是难以超越的文化高峰,具有杰出的艺术贡献,鼓励同学们以鲁迅提出的自信力塑造精神脊梁,使民族文化重放光华。王家运《鲁迅<狂人日记>思想简论——兼谈文化史上尊孔与批孔》指出《狂人日记》是反封建礼教的总纲,新文化运动的投名状,同时呼唤优秀传统回归,重塑新时代文化之魂。陈雪梅《跋涉者的透视和启蒙者的呐喊——萧红与鲁迅小说文本中的女性形象书写》从社会阶级层面、自然层面、文化层面细致分析了两者笔下女性形象的异同,指出各自不同的创作出发点及原因。孙晓文《横眉冷对千夫指——鲁迅的“看客”观》指出“千夫”亦是看客,鲁迅对看客问题的深切关注,是对国民性病痛先知先觉的深刻总结,作为宝贵文化遗产,值得深入研究。在随后的自由发言环节,崔小红、梅四海、姚尚书也阐述了纪念、学习和研究鲁迅文学精神的思想体会。

 闭幕式由吴子长主持。市评协理事、汉语言文学系教师梁昌明朗诵了臧克家的诗歌《有的人》,以此缅怀鲁迅发表《狂人日记》100周年和逝世82周年。接着,文学与传播学院院长管军发言,对与会人员再次表示欢迎。他就文学与传播学院的专业建设、师资水平、科研工作进行了介绍,指出鲁迅研究具有深刻意义,希望以后能有更多的交流机会。市文联党组书记许东同志高度肯定了这次研讨会的重要意义、学术质量和优良会风,他鼓励大家去挖掘鲁迅的深度、敬仰鲁迅的高度、体会鲁迅的温度、学习鲁迅的态度,强调了文艺评论在新时代应担负的光荣使命。

 研讨会期间,与会人员还参观了淮南好人馆、党史教育馆、教育史料馆等,感受到淮南师范学院浓厚的学术氛围和优美的育人环境。





Copyright @ 2014 淮南师范学院文化创意与传播学院 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038