举办“电影对张爱玲小说创作的影响”专题讲座


112日下午2点,文学与传播学院在知名湖学术报告厅举办了以纪念新文化运动百年为主题的“舜耕山下”学术沙龙。闽南师范大学博士生导师胡明贵教授应邀为汉语言文学专业同学做了“电影对张爱玲小说创作的影响”专题讲座。

胡明贵教授任教于闽南师范大学文学院,主要从事中国现代文学思潮和文化研究、女性文学研究、话剧研究,在《中国社会科学文摘》等学术刊物上发表论文50多篇。他以宏大的研究视野和细致的文本解读,从张爱玲的电影缘、电影与电影院:张爱玲小说中的重要叙事元素、电影镜像与现实反差对照的叙事手法、电影摄像的用光技巧四个方面,阐述了电影对张爱玲小说创作的深刻影响。胡明贵教授引用李欧梵的观点“张爱玲对电影的爱好构成她小说技巧的一个关键元素,成为她艺术魅力的重要组成部分”,并结合张爱玲的多部小说如《年轻的时候》、《金锁记》、《花凋》等进行了细致入微的论证,指出在20世纪,电影无论在物质还是文化上都给市民带来一种新的生活习惯和心理依存方式,也必然渗透到张爱玲小说的故事情节和叙事方法当中。他将理论与文本分析相结合,把同学们带入精彩纷呈的小说世界,表现出深厚的文化底蕴及高超的文本领悟能力。

本次学术讲座拓展了同学们的学科知识视野,进一步激发了同学们的专业学习兴趣和探索精神,对繁荣校园文化、活跃学术氛围有一定的推动作用。汉语言文学专业部分教师也参加了讲座,之后与胡明贵教授就人才培养、学科发展、课程建设、学术前沿问题和高层次项目申报,进行了热烈、富有成效的交流研讨。



Copyright @ 2014 淮南师范学院文化创意与传播学院 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038