召开2018级新生开学典礼暨入学教育大会


 91914:30,文学与传播学院于舜耕青年讲堂召开2018级新生开学典礼暨入学教育大会。文学与传播学院分党委书记徐峰、院长管军、副书记穆千荣,各系部主任、实验室主任、各年级辅导员以及全体行政坐班人员出席了大会。大会由穆千荣主持。

 全体起立奏唱国歌后,管军对新同学的到来表示欢迎祝贺,从学科建设、专业特色、科研工作、实践活动、师资队伍等方面对学院做了详细介绍。管军和2018级新生分享了四句新学期寄语:一是“既来之,则安之”,大学生应当安下心,静下心,定下神,以积极的心态、明确的目标去迎接大学生活;二是“没有规矩,不成方圆”,大学生应严格遵守学校的各项规章制度,学会自我约束和自我管理;三是“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,大学生要以读书为己任,用知识充实自己,才能拥有智慧和理性;四是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,良好的开端是成功的一半,在新的起点,只有通过努力,身体力行,才能梦想成真,焕发出青春光彩。

 会上,文学与传播学院田宏宇老师作为教师代表热烈欢迎2018级新生,她勉励青年学子要转变学习方法,培养专业兴趣,要持续拼搏努力,不断学习,让自己的大学生活变的绚丽多彩。

2018级汉语言文学专业张月明同学代表全体新生发言。他分享了入校以来所思所想,以及对新的大学生活的憧憬和期待,他呼吁同学们明确目标,坚定前行,葆有少年的梦想、真诚温热的心和敢拼敢闯的勇气。优秀老生代表、2016级汉语言文学专业的李想同学代表老生发言。他对自己已经过去的大学生活进行了回忆,也对本届新生提出了祝福和期待。

 徐峰首先对大家选择淮南师范学院、选择文学与传播学院表示欢迎,其次对2018级新生寄予了厚望和期待,向2018级新生提出了几点希望与要求:一是有所学,即学知识,丰富自己、涵养自己、提高自己,不做“空心人。”学做事,要像冯锲先生说的那样“转识成智”,学以致用,敢于任事、敢于担当。学做人,要像陶行知先生说的那样“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。一个人的成长成才成功需要“智商、情商和情怀”,大时代需要大智慧,大成功需要大格局,希望同学们胸怀赤子之心和家国情怀;二是有所求,即追求理想、志存高远;追求真理、上下求索。要求同学们求真求善求美,腹有诗书气自华,希望同学们形神兼备、内圣外王,心有猛虎,细嗅蔷薇,做一名优秀的青年学生、做最好的自己;三是有所畏,要敬畏法律、敬畏规则、敬畏良知、敬畏自然,希望同学们严格遵守法律、遵守校纪校规;四是有所爱,即爱自己、爱他人、爱祖国。希望同学们不仅要自尊自爱,注意安全,珍惜生命、珍惜健康;还要爱护他人,加强团结、互帮互助;更要爱国泰民安、河清海晏、岁月静好的盛世祖国;五是有所成,通过自己的努力,成就事业、成就梦想、成就人生,祝愿新同学和文传学院的明天更美好。

 最后,穆千荣对本次会议进行总结,鼓励同学们不负众望,放飞远大梦想,成长为优秀的大学生。

 此次大会的召开,使新生明确了四年大学的目标与理想,给予了他们正确的学习观、价值观,促进他们以崭新的面貌和昂扬的精神开启人生新路程。



Copyright @ 2014 淮南师范学院文化创意与传播学院 All Rights Reserved

安徽省淮南市洞山西路 邮编:232038